Rabu, 13 Desember 2017

Bobor Bayam Ala-Ala


Buat Emak-Emak pagi hari memang selalu super aktif tenaga dan pikirannya, mulai dari masak, mencuci mengurus anak dan seabreg pekerjaan lainnya. Kadang saatnya mau memasak, bingung menu ... entah karena bosan atau nggak ada persediaan di lemari pendingin.
Begitu juga kejadiannya tadi pagi dengan saya. Karena bingung dengan menu, bosan juga menu masakan biasanya. Cek lemari pendingin ada bayam pemberian tetangga udah beberapa hari lalu, akhirnya eksekusi saja. Sayang kalau kelamaan bisa busuk dan harus dibuang (irit).


Setelah ketemu dengan bayam, bingung lagi mau masak gimana. Pilihan antara sayur bening dan bobor. Sayur bening saya sudah biasa masaknya tapi bobor belum pernah, akhirnya googling aja resep bobor. Dapet deh ... siap eksekusi.
Karena kurang suka dengan bumbu merica, akhirnya saya pakai bumbu seperti biasa untuk memasaknya. Saya share resep versi ala-ala aja.
Bahan :
Bayam, wortel.
Bumbu:
Ketumbar, kencur, bawang merah, bawang putih, cabe (optional), terasi (optional), gula merah, daun salam, laos, garam, minyak goreng, santan.

Cara memasaknya sangat praktis, karena saya memang selalu mencari masakan yang praktis biar nggak buang-buang waktu.

Kita mulai saja yuk, masaknya:
1.         Haluskan ketumbar dan kencur. Iris tipis-tipis bumbu lainnya.
2.         Panaskan minyak goreng.
3.         Masukkan semua bumbu yang diiris hingga wangi, setelahnya baru bumbu halus.
4.         Setelah semua bumbu dimasukan, lanjutkan dengan wortel.
5.         Tunggu hingga wortel setengah matang.
6.         Selanjutnya masukkan bayam, tunggu hingga layu.
7.         Masukkan gula merah.
8.         Tuangkan air panas secukupnya, dilanjutkan dengan santan.
9.         Masukkan garam hingga rasanya sesuai dengan keinginan.
10.     Matikan api. Bobor bayam ala Emak rumahan siap dihidangkan.


Tapi maaf, lupa foto waktu sudah dihidangkan. Dan tahu-tahu sudah habis saat makan siang. Kebetulan di rumah sangat terbiasa dengan sayuran hijau, hingga anak yang berusia 3,5 tahun pun sangat menyukainya.

Rabu, 06 Desember 2017

Bipolar itu Karunia, ini Buktinya


Minggu, 3 Desember 2017 bertempat di kediaman Teh Indari Mastuti, seorang wanita dengan gangguan Bipolar melakukan launching buku hasil dari kelas Private Bisnis Couching. Private Bisnis Couching merupakan salah satu training sebagai pencetak proses penulisan buku secara cepat. Buku MenemukanMu dan MenemukanNya dibuat hanya dalam waktu dua hari. Sangat instan tetapi hasilnya, luar biasa.

Proses launching buku MenemukanMu dan MenemukanNya dimulai dengan sesi live video untuk mengupas isi buku tersebut oleh Teh Indari Mastuti. Buku tersebut berisi tentang cerita kehidupan Sendy Winduvitri atau Sendy Hadiat (akun facebook) dari masa kecil hingga sekarang atau lebih dikenal dengan buku biografi. Perjalanan hidup, hijrah, dan cinta seorang wanita dengan gangguan bipolar. Siapakah Sendy Winduvitri?

Sendy Winduvitri adalah seorang wanita dengan gangguan Bipolar atau sering disebut Bipolar Disorder. Gangguan bipolar menurut wikipedia adalah adalah gangguan mental yang menyerang kondisi psikis seseorang yang ditandai dengan perubahan suasana hati yang sangat ekstrem berupa mania dan depresi, karena itu istilah medis sebelumnya disebut dengan manic depressive.

Tetapi berbeda dengan pendapat Teh Indari yang mengangap Bipolar adalah salah satu anugerah dari Allah SWT, yang pastinya ada hikmah dibalik anugerah tersebut.

“Saya selalu bilang pada Sendy bahwa apa yang terjadi pada hidup kita adalah karunia dan  pasti ada maknanya,” ungkap Teh Indari Mastuti menanggapi tentang bipolar.

Teh indari mencontohkan salah satu artis dengan gangguan bipolar adalah Marshanda. Dia tiba-tiba marah-marah dalam video youtube yang pernah beredar, tanpa dia pahami jika itu salah. Begitulah proses bipolar mempengaruhi pikiran dengan cepat. Tidak mampu membedakan kesalahan dan kebenaran pada saat kondisi mania.

Teh Indari juga membacakan beberapa cerita dalam buku MenemukanMu dan MenemukanNya. Kisah diawali dengan cerita kesedihan dari penulis.


Dulu saya tidak sanggup kehilangan.
saya tidak sanggup sendiri
saya tidak sanggup di caci
saya tidak sanggup dihina
saya tidak sanggup dilecehkan
sungguh saya tidak sanggup
tapi sekarang kehilangan, kesendirian, cacian, hinaan dan pelecehan adalah bagian episode dariNya yang akan tetap aku syukuri.


Kisah dalam buku ini sangat menyedihkan. Seorang sendy mengalami masa kecil yang tidak baik, mendapatkan cacian, hinaan, kekerasan atau KDRT, bullying, hingga pelecehan seksual. Dan hal tersebut adalah pencetus awal gangguan bipolar yang di deritanya.
Pelecehan seksual pada Sendy di masa kecil memberikan impact yang sangat buruk di masa depannya. Dalam kondisi yang sangat buruk tersebut, Sendy mampu melewati setiap hinaan dan cacian hingga menemukan Allah dalam kehidupannya.
“Kita semua memiliki episode terburuk dalam hidup kita, tapi jangan pernah berpikir masa depan juga menjadi episode buruk karena episode buruk di masa lalu,” ungkap Teh Indari sebagai pesan kepada kita semua untuk tetap menatap masa depan tanpa harus terpengaruh oleh masa lalu.


          Teh indari Mastuti kembali membacakan isi buku selanjutnya, yaitu Bab 1 dengan judul Sendy kecil yang terkucil.

Permainan baru yang diajarkan oleh kakak keduaku. Hidup adalah perjalanan yang menentukan tujuan akhir. Aku tidak tahu itu apa. Sungguh aku tidak tahu, aku hanya tahu itu semacam permainan baru. Ya, permainan baru yang diajarkan oleh kakak keduaku. Kakak keduaku mengenalkan permainan ini saat aku duduk di kelas satu Sekolah Dasar.
Sendy kecil yang bahagia meski tak pernah akrab barbie, tetap bahagia dengan permainan mobil-mobilan bersama kedua kakakku. Mereka sangatlah berharga dalam masa kecilku, sehingga aku senang ketika kakak mengenalkan permainan baru waktu itu.
Permainan yang kini aku pahami seharusnya tidak perlu terjadi. Aaaah, seandainya waktu itu bisa terulang kembali, seharusnya aku berlari ketika kakak mengajarkan permainan itu. Tetapi sungguh aku tak tahu.
Sendy sirambut panjang dan ikal yang selalu dikuncir itu, akhirnya mengalami trauma masa kecil. Iya, Sendy. Itu aku.

Dalam bab ini Sendy bercerita tenatang pelecehan seksual yang dialami. Sebuah kejadian suram di masa kecil yang terus membayanginya hingga kini. Apalagi pelecehan yang terjadi dilakukan oleh saudara sendiri.

Selanjutnya Teh Indari membacakan tulisan Sendy di halaman 34, tentang Papanya yang selingkuh. Dan Sendy memahami kenapa Papanya selingkuh.

Aku paham kenapa Papa selingkuh. Tidak peduli sekejam apa manusia menghinaku tidak akan aku izinkan hinaan itu merusak hatiku. Selingkuh itu kata yang aku dengar. Aku tak paham apa maknanya saat itu, namun semakin lama aku paham artinya. Papa memiliki wanita lain dihatinya, aku paham dan mencoba memahami kenapa Papa selingkuh.
Bagiku Mama wanita super galak. Bagiku Mama wanita super kejam. Aku memahami kenapa Papa selingkuh. Aku memahami kenapa Papa membutuhkan wanita lain yang lembut dan membuatnya nyaman.
Mama, perlakuan Mama sangat kasar. Tak jarang pembantu dimaki dan dikasari. Ini yang membuat kami sering gonta ganti pembantu. Dan setiap kami berganti pembantu, akulah yang takut dan menangis. Bahkan aku sering bersujud pada pembantu kami, agar mereka tak berhenti.
“Adek dengan siapa?”
“Adek sama siapa?”
“Siapa yang menemani Adek, kalau Mbak pergi?”
Tapi mereka memilih pergi, mengabaikan tangisanku. Mungkin mereka tak tahan dengan perlakuan kasar Mama. Tidakkah Mama tahu jika Sendy kecil lebih banyak menghabiskan waktu dengannya. Bahkan aku belajar menyetrika pun di ajarkan oleh pembntu. Tapi aku harus kehilangan mereka.

Betapa banyak makna yang terkandung dalam buku ini. Ternyata hal buruk merupakan pelajaran yang berharga, jangan hanya menganggap hal tersebut adalah musibah. Banyak juga pesan-pesan lainnya dalam buku MenemukanMu dan MenemukanNya.

“Kalau saya jadi Sendy belum tentu saya akan sanggup, kalau Anda jadi Sendy belumtentu Anda akanSanggup. Kita semua memiliki masa lalu, jangan pernah buruknya masa membuat buruknya masa depan kita,” pesan Teh indari sebagai penutup pada sesi live video kali ini.

Buku ini bisa di pesan khusus hingga tanggal 7 Desember 2017. Bisa pesan melalui nomor WA 085726185758 atau konsultan Indscript.


koleksi Sendy

Rabu, 08 November 2017

Beriklan nggak Ngiklan di Kelas Status Cantik


Berawal  dari ketidakmampuan dalam mengolah kata menjadi sebuah status yang menjual tapi cantik, yang baper tapi nggak alay. Itulah permulaan saya tertarik mempelajari teknik beriklan nggak ngiklan.

Saat itu penjualan online turun drastis, migrasi blackberry mesengger yang bisa digunakan dengan smartphone android menjadi salah satu penyebab lesunya olshop yang saya jalani selama ini. Mencoba membuka facebook personal yang dibuat sejak tahun 2008 dan hanya menjadi tempat curhat atau tempat bergalau ria, untuk memasarkan dan menghabiskan sisa stok produk.

Namun hasilnya tidak signifikan, hanya begitu saja. November 2016 sudah mulai putus asa dengan olshop yang saya kelola. Tanpa sengaja bertemulah saya dengan kelas heartselling, yang  mengajarkan cara beriklan baperan.

Awalnya saya sendiri bingung bagaimana mengaplikasikannya dalam berjualan. Perlahan mulai luwes untuk membuat iklan dengan status baper dan mendapatkan hasil yang lebih baik. Di bulan januari 2017 berkenalan dengan Joeragan Artikel biangnya penulisan. Banyak hal yang saya dapatkan di komunitas ini, ilmu yang berlimpah dan menambah teman baru.

Dibulan mei 2017 bertemulah saya dengan Kelas Status Cantik, yang memberikan saya ilmu konsistensi dan beriklan nggak ngiklan. Jadi saya bisa kombinasikan antara ilmu baper dan ilmu beriklan nggak ngiklan.

Hasilnya cantik banget sesuai dengan namanya Kelas Status Cantik. Terlebih lagi kita dituntut untuk konsisten berstatus selama tiga puluh hari. Karena menurut mentor Teh Indari Mastuti, kebiasaan baru bisa dilakukan dengan minimal dua puluh satu hari konsisten. Dengan tiga puluh hari konsisten menulis, tentu hasilnya akan sangat berbeda dengan yang menulis semaunya.

Status dengan storrytelling sangat mudah untuk menjual produk. Tidak semata tentang beriklan nggak ngiklan atau pun storrytelling, di kelas ini juga diajarkan mengenai foto cantik dengan ponsel. Kebiasaan Emak olshop kan nggak perduli dengan hasil foto jualannya, karena biasanya dapat dari suplier. Tapi akan bermasalah jika punya stok dan foto sudah hilang atau rusak. Mau tidak mau harus bikin foto sendiri. Sewa fotographer kan mahal, alasan tersebutlah yang membuat kelas status cantik menyelipkan materi foto cantik via ponsel.

Masih bingung mau nulis apa? Nulis status aja dulu bagusin.

Just Info : Kelas Status Cantik udah sampai batch5. 

Sabtu, 04 November 2017

All About ASI @Mimikasi

wikipedia

Fenugreek yang dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai klabet dan methi dalam bahasa India, menurut wikipedia adalah sejenis tanaman yang dari keluarga fabaceae atau lebih mudahnya sepereti kacang-kacangan. Bentuknya seperti kubus kecil berwarna kuning hingga Amber.
Kandungan dalam feenugreek kaya akan polisakarida dan galaktomannan. Selain itu juga memiliki senyawa gitogenin,tigogenin dan neotigogens serta kostituen aktif berupa mucilago, minyak astiri, choline, dan trigonelline.

Fungsi dari biji klabet yang umum adalah sebagai bumbu masakan, obat, dan laktasi ASI. Digunakan sebagai bumbu masak pada masakan berjenis kari dan biji fenugreek ini sangat khas dengan masakan kari ala India. Bersifat sebagai antivirus pada obat sehingga sangat bagus untuk daya tahan tubuh. Ada juga yang mengkonsumsinya sebagai teh pada proses pengobatan arthritis. Digunakan pula sebagai penghasil booster asi terbaik karena memiliki kemampuan meningkatkan asi hingga 900%. Karena kemampuan tersebut, fenugreek digunakan oleh hampir seluruh produk booster asi.

@mimikasi

Booster asi yang biasa menggunakan bahan utama fenugreek adalah Hulbah, Lactasip, Breast Milk Honey, Teh Mama Bear, ASI Booster Tea. Semua produk tersebut terbuat dari berbagai bahan alami yang salah satu bahan dasarnya adalah fenugreek. Produk tersebut digunakan untuk booster asi.
@mimikasi

Kesadaran para Ibu-ibu zaman now tentang kebaikan asi  bagi tumbuh kembang bayi membuat produk booster asi sangat dibutuhkan dalam membantu meningkatkan produksi asi. Meskipun sebagai perempuan pasti sudah memiliki kemampuan untuk produksi asi, tetapi menggunakan produk booster asi selain sebagai upaya untuk meningkatkan produksi asi agar melimpah tetapi juga untuk antioksidan dan daya tahan tubuh ibu dan bayi.
@mimikasi

Untuk memenuhi kebutuhan para Ibu menyusui @Mimikasi menghadirkan produk semua booster asi dan perlengkapan untuk pumping asi. Semua yang berhubungan dengan asi semua ada di @mimikasi. Tidak perlu lagi bingung untuk kebutuhan botol asi, alat pumping baik manual maupun elctric serta produk untuk booster asi semua ada di @mimikasi.
@mimikasi


So, all about asi @mimikasi solusinya. Bisa cek melalui IG @mimikasi, tokopedia maupun bukalapak. INGAT ASI, INGAT @MIMIKASI.




Sumber : Wikipedia, @mimikasi


Minggu, 29 Oktober 2017

IN THE DARK


Semuanya begitu gelap, tanpa sedikit pun cahaya. Aku mengerti jika kini aku tengah tersesat, tapi entah dimana. Yang hanya ada gelap dan gelap. Dengan tertatih aku terus berjalan. Sakit, perih semua aku rasakan. Menikmati setiap rasa dalam pekatnya cahaya hitam.

Ya Tuhan dimanakah aku?
Apa yang terjadi denganku.

Pertanyaann demi pertanyaan mengusik jalanku yang semakin tertatih. Aku sudah merasakan begitu letihnya berjalan. Ingin rasanya tubuh ini beristirahat meskipun sejenak, tapi tanpa cahaya aku takkan mampu untuk berisitirahat.

Dalam lelah aku mencoba berdamai dengan semuanya, dengan gelap yang kulewati. Menerima dengan pasrah apa yang terjadi.

Tiba-tiba mataku melihat ada sedikit cahaya entah dari mana. Aku mencari sumber cahaya itu. Aku tersenyum begitu mengetahui asalnya.

Aku menyambutnya ... berjalan kearahnya. Semakin lama jalanku, semakin luas cahaya dihadapanku.

Di sanalah aku melihat kau menunggu, menungguku bersama uluran tanganmu. Tangan kokoh yang selama ini hanya ada dalam anganku.


Senyummu mengembang bersama kedua tanganmu yang siap mendekapku. Aku semakin mempercepat langkah meski sakit dan letih.

Semakin mendekat semakin terlihat sosokmu, sosok rupawan bagai dewa dalam cerita cinta sang dewi.

Tetapi kau bukan dewa, kau sama sepertiku. Manusia yang tak pernah tahu arah kehidupan, kau mendekapku begitu aku sampai dihadapanmu.

“Aku telah menunggumu,” bisikkan lembut kau ucapkan di telingaku.
“Aku merindukanmu,” jawabku dengan lelehan airmata.
“Kembalilah, Ibu menunggumu,” ucapnya.
“Aku ingin bersamamu.”
Kau menatapku lekat, menganggukan kepala dan tersenyum meyakinkanku. Pelukanmu merenggang, melepasku untuk kembali dalam dunia fana. Aku menjerit menyebut namamu. Aku tak ingin kehilanganmu lagi.

“Alhamdulilah ... akhirnya kau sadar juga,” terdengar ucap lega dari seorang Ibu.


Senin, 23 Oktober 2017

Asyiknya, Menjadi Penulis Konten Freelance



Apa sih Penulis Konten? Pekerjaannya seperti apa?

Kedua pertanyaan itu tentu melintas di dalam pikiran kita ketika membaca judulnya. Sama halnya dengan saya ketika pertama kali mendapatkan pekerjaan menjadi penulis konten. Untuk menjadi penulis konten tidaklah sulit tetapi juga tidak mudah, karena kita harus menguasai beberapa teknik menulis.

Penulis konten merupakan seseorang yang menerima jasa menulis untuk blog, fanpage dan media bisnis lainnya. Penyedia jasa ini hadir seiring menjamurnya kegiatan bisnis online, baik itu online shop dengan fanpage atau pun bisnis online dengan blog. Para pebisnis online ini membutuhkan banyak tulisan untuk memenuhi laman bisnis mereka. Bagi mereka yang mampu melakukannya sendiri, banyak yang melakukan tetapi untuk yang sibuk, biasanya lebih banyak menggunakan jasa penulis konten.

Tulisan yang diminta oleh pebisnis pun menyesuaikan dengan apa yang mereka butuhkan. Bisa dalam bentuk artikel SEO untuk blog dan fanpage tetapi ada juga yang membutuhkan iklan untuk beberapa marketplace. Marketplace menginginkan sang pemilik produk membuat deskripsi se-detail mungkin, di situlah pekerjaan penulis konten dibutuhkan dalam proses pembuatan deskripsi produk.

Selain kesibukan para pebisnis online, jasa penulis konten dibutuhkan untuk efisiensi waktu mereka. Dengan menggunakan jasa penulis mereka tidak perlu memikirkan dan merangkai kalimat untuk bisnisnya.

Untuk range harga penulis konten tergantung jam terbang penulis dan kesepakatan, range memang tidak semahal menulis artikel untuk media online. Tetapi pasar benar-benar luas untuk penulis ini. Banyak penyedia jasa ini tersebar di internet. Begitu search ‘jasa penulis konten’ pada mesin pencarian google, maka akan banyak muncul hasil pencarian dengan berbagai range harga yang tersedia.


Penyedia jasa paling terkenal adalah project.co, di laman web tersebut banyak pembuat proyek dan penulis konten tergabung. Butuh waktu untuk tembus project di laman tersebut karena persaingan yang begitu ketat dengan banyaknya penulis yang tergabung.

Kenapa pekerjaan Penulis Konten freelance menarik?

Pekerjaan menulis apa pun termasuk konten, bisa dilakukan di mana pun dan kapan pun. Itu salah satu penyebab, kenapa banyak yang tertarik untuk menjadi penyedia jasa penulisan tersebut. Perkembangan bisnis online yang semakin meroket, tentu membutuhkan jasa penulis konten semakin banyak. Penambahan jam terbang sangat berpengaruh dengan kemenangan proyek penulisan.


Saya sendiri yang tanpa sengaja terjerumus menjadi penulis konten, akhirnya menikmati hasil yang lumayan setelah beberapa kali mendapatkan pesanan. Seiring perbaikan kulaitas tulisan, angka-angka akan mengikutinya.

Siapkah menjadi penulis konten berikutnya?

Jangan lupa untuk lebih banyak belajar menulis apa pun, yang penting itu melahirkan ide-ide baru dalam menulis. Dengan terbiasa menelurkan ide menulis, tentu akan lebih lancar dalam melayani kebutuhan pengguna jasa tulisan.


So, jangan takut jika hanya dikatakan sebagai penulis konten. Karena sedikit demi sedikit semua akan menjadi bukit dan menggemukan rekening. 


Rabu, 18 Oktober 2017

5 Manfaat Petai si buah bau yang tetap menjadi favorit.



Sebagai orang Indonesia tentu kita amatlah familiar dengan buah yang satu ini. Buah petai yang bau menyengatnya amatlah khas, tetapi tetap saja menjadi favorit. Buah ini juga salah satu yang lagi booming di tempat kelahiran saya, karena memang sedang tiba musim panen petai.

Pohon petai berbuah setahun sekali (pengalaman pribadi) begitu musim panen datang, kehadirannya membanjiri pasar tradisional. Harga pun sangat bersaing, biasanya pedagang akan memisahkan mana yang kualitas baik dan tidak. Tentu kualitas tersebut akan menentukan harga jual.

Digunakan untuk apa sebenarnya petai ini, hingga tetap ada yang menyukainya meskipun berbau menyengat. Berikut saya share penggunaan petai sehari-hari dalam masyarakat yang sering dijumpai.

1.       Sebagai pelengkap masakan.
Petai sering kali digunakan untuk pelengkap masakan. Masakan yang sering kita jumpai menambahkan petai di dalamnya adalah sayur lodeh, sambel goreng ati, sambel teri, dan masih banyak lagi jenis sayur tradisional yang menggunakannya sebagai pelengkap.


2.       Sebagai lalapan.
Saya menjumpai petai yang digunakan sebagai lalapan  di warung-warung makan. Penyajiannya pun berbeda tergantung permintaan untuk setiap orangnya, ada yang direbus atau dikukus, ada pula yang digoreng atau pun langsung dimakan mentah begitu saja, baik langsung dengan kulitnya maupun tidak.



Dua hal tersebutlah yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari Emak-Emak. Selain berfungsi sebagai bahan pelengkap menu makanan, ternyata kandungan yang terdapat dalam petai itu bermanfaat untuk kesehatan.

Berikut 5 manfaat petai untuk kesehatan yang dekat dengan keseharian, diantaranya:
1.       Meringankan gejala depresi.
Kandungan Tryptopan pada petai, sejenis protein yang diubah oleh tubuh menjadi serotonin yang berfungsi membuat relax dan memperbaiki mood sehingga membuat tubuh lebih nyaman. Penderita gangguan depresi bisa mengkonsumsi petai secara berkala untuk membantu proses penyembuhan.
2.       Anemia.
Kandungan zat besi tinggi pada petai membantu tubuh dalam menstimulasi sel darah merah atau hemoglobin. Dengan hemoglobin yang cukup tubuh akan terhindar dari anemia
3.       PMS (PreMenstrual Syndrome).
PMS sering dialami oleh para wanita, perubahan mood yang drastis salah satu akibatnya. Nah, kandungan vitamin B6 pada petai membantu tubuh dalam mengatur kadar gula dan membantu menstabilkan mood.
4.       Tekanan darah tinggi.
Kandungan kalium yang tinggi dan rendah garam pada petai, membuatnya sempurna dalam mengatasi tekanan darah. Begitu tingginya, sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan petai membuat klaim resmi mengenai kemampuan buah ini dalam menurunkan resiko tekanan darah dan stroke. Kandungan kalium juga bisa membantu kemampuan otak untuk memiliki daya ingat yang baik.
5.       Sembelit.
Kandungan serat yang tinggi membantu memperlancar pencernaan dan mengurangi sembelit. Tidak perlu menggunakan obat pencahar, cukup dengan petai maka pencernaan lancar, sembelit teratasi dan membantu proses pelangsingan perut.

Itulah 5 manfaat petai bagi kesehatan. Perlu diingat juga, meskipun baik untuk tubuh dan banyak manfaatnya, tetapi konsumsi tidak boleh berlebihan. Sesuatu yang berlebihan akan lebih banyak dampak buruknya. Konsumsi secukupnya saja.



Sumber referensi :
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-petai-untuk-kesehatan/


Bobor Bayam Ala-Ala

Buat Emak-Emak pagi hari memang selalu super aktif tenaga dan pikirannya, mulai dari masak, mencuci mengurus anak dan seabreg pekerjaan...